Что такое сывороточный протеин и как он работает. Какой тип протеина лучше выбрать? Для набора мышечной массы

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разнообразных вариантов протеиновых смесей, но как понять, какая оптимальна для вас? Наш обзор поможет вам разобраться в этом вопросе. Ниже мы расскажем о преимуществах и недостатках основных типов протеиновых смесей и о том, как именно и для чего их можно использовать в вашем рационе.

Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая - сыворотку, содержащую тот самый протеин.

По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% - это казеин.

Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).

Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.

Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.

Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом. Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы.

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Соевый белок

Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин. Его очень часто используют в спортивном питании, а также в обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства. Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.

Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности). Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами. При обработке сои возможно удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.

Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).

Рис и горох

Эти два источника белка рассматриваются вместе из-за их частого совместного использования. Очевидно, что оба типа белка, полученные таким образом, являются растительными и поэтому подходят веганам. При этом каждый из них по отдельности не является полноценным. Но если смешать их в соотношении 1: 1 ... и вуаля! ... получается продукт со всеми необходимыми аминокислотами.

Протеин, полученный из риса, представляет собой мелкодисперсный и мягкий порошок с небольшим содержанием лизина и хорошо растворимый в воде. как Протеин из гороха же наоборот обладает гелеобразующими свойствами, подобными казеину. Поэтому, вполне вероятно, что гороховый белок по отдельности был бы столь же полезен в кулинарии, как и казеиновый.

Рисовой белок считается низким аллергеном и подходит людям с аллергией на яйца, молочные продукты и сою.

Интересно, что аминокислотный состав смеси белков риса и гороха (из-за высокого содержания цистеина в рисе) очень похож на состав сывороточного протеина; поэтому смесь белков риса и гороха иногда называют веганским аналогом сывороточного белка. Сравнительные исследования (довольно ограниченные) не показывают существенных различий между смесью белков риса и гороха и другими источниками белка.

Протеиновые смеси на основе яичного белка

Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.

Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме. Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.

Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).

Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.

Белковые смеси на основе говядины

Протеиновые смеси на основе говядины получают из обезвоженного и обработанного мяса коров (а ещё это первая протеиновая смесь на рынке со вкусом черники!).

На данный момент не найдено каких-либо существенных преимуществ использования говяжьего белка по сравнению с другими протеиновыми смесями, особенно если речь идет о смешанной диете.

С практической точки зрения, финансовые затраты на обезвоживание большого количества мяса являются чрезмерно высокими. Поэтому вполне вероятно, что приобретённая протеиновая смесь из говядины является подделкой с учётом стоимости мяса и огромных производственных затрат. Выделенные по отдельности аминокислоты можно добавить в необходимых пропорциях, тем самым добившись полноценного аминокислотного состава.

Правда, при этом смесь не будет содержать никаких биологически активных пептидов, характерных для мяса. По сути, велика вероятность того, что протеиновая смесь из говядины на прилавке магазина есть не что иное как обычный желатин. Белковые смеси на основе говядины являются достаточно новыми на рынке и при этом их польза и вред для спортивного питания пока недостаточно исследованы.

При этом вряд ли такие смеси в чём-то лучше других источников белка, особенно, учитывая то, что с большой вероятностью их настоящий источник совсем не говядина. Так что возможно лучше просто съесть сочный кусок вкусного мяска.

Протеиновые смеси из семян конопли

Конопляный белок - это белковый продукт, получаемый из семян конопли. Для справки:

  • Конопля с высоким содержанием тетрагидроканнабинола была на рынке до 1930-х годов. Её истребили на начальных этапах борьбы с наркотиками, а её выращивание и продажа долгое время были под запретом.
  • Сейчас конопля снова появилась в продаже, но при этом продаётся только один определённый сорт, содержащий небольшое количество психоактивного каннабиноида.

В связи с этим белок конопли не оказывает воздействия на нервную систему. Сами по себе семена конопли сбалансированы по содержанию трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а белок конопли представляет собой порошок из семян, полученный после экстракции конопляного масла. Содержание белка в этом порошке достигает 70-90%, поэтому этот продукт вполне подходит для спортивного питания.

Известно, что протеиновая смесь из конопли содержит большое количество аргинина и тирозина, но при этом в ней нет достаточного количества лейцина и лизина; из-за недостаточного количества лизина, протеиновая смесь из конопли считается не полноценным источником белка.

Существует множество требований по качеству и влиянию на здоровье, предъявляемых к конопляному белку. Большинство из них связаны с довольно большим содержанием масла (жирные кислоты в белке семян конопли составляют около 10% от дневной нормы калорий). Масла в конопляном белке являются смесью омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-3-фрагмент происходит от альфа-линоленовой кислоты (ALA), он идентичен содержащемуся в льняном семени. Существует не так много исследований жирных кислот конопли, но пока не найдено ничего особенного на этот счёт. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что ALA кислоты не так легко усваиваются человеческим телом, как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Несмотря на отсутствие тетрагидроканнабинола, в конопляном белке содержатся и другие каннабиноиды, не обладающие значительными психоактивными свойствами (каннабидиол и каннабидизин B), но нет достаточных доказательств того, что эти вещества, хоть и в минимальных количествах, не оказывают влияние на здоровье.

В целом, конопля является приемлемым источником белка, хотя его ценность ниже, чем казеина из-за недостаточного содержания лизина и лейцина. Следует также учитывать, что есть вероятность того, что каннабиноиды в составе оказывают влияние на здоровье, при этом возможные последствия пока не исследованы в полной мере. Также нельзя сказать, что употребление белка, полученного из конопли, несёт в себе какие-либо преимущества по сравнению с другими источниками.

Однако, такой белок богат диетическими волокнами, что может быть довольно значимым фактором при выборе этой протеиновой смеси.

В любом случае, мы хотим сказать, что беспокойство о скорости пищеварения или каких-либо особых свойствах различных белковых порошков - это уже второстепенные параметры, разбираться с которыми можно до бесконечности. Протеиновые порошки предназначены для того чтобы легко и быстро восполнить суточную норму потребления белка, и все протеиновые смеси вполне удовлетворяют этому требованию (хотя мы бы не советовали использовать смесь на основе говядины).

Каждому - своё

По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора - ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение - это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Для похудения

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Какой протеин лучший?

Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:

Elite Whey от Dymatize

Белки являются основным материалом для построения клеток вашего организма. Именно они нужны вам для прогрессивного роста мышц, к которому так стремятся все атлеты. Само название "протеин" (в пер. с греч. - важнейший, первостепенный) наиболее точно передает значение данного вещества в биологическом контексте. Какой протеин лучше? Читайте об этом далее.

Значение белка

Для любого спортсмена оно просто неоценимо. Перечислим важнейшие достоинства протеина:

  • главный структурный компонент клеток организма;
  • используется для развития, восстановления и сохранения тканей вашего тела;
  • источник энергии.

Те атлеты, которые хотят добиться видимых результатов, должны принимать 2-3 г белка на килограмм веса тела. При достижении такого результата вы обязательно увидите рост ваших мышц. Они растут медленно и постепенно, а поэтому им просто необходим постоянный приток питательных веществ, которые помогут вам добиться желаемых результатов. Запомните также, что в первый час после активного тренинга обязательно стоит принять немалое количества белка (желательно употребить быстро усваивающийся сывороточный белок), что легко сделать при помощи протеинового коктейля, подробнее о котором мы поговорим позже.

Виды протеинов

Существует несколько видов протеиновых добавок, активно использующихся бодибилдерами для ускоренного роста мышц. Стоит отметить, что важнейшими, а по совместительству и популярнейшими являются только 2 вида:

  • сывороточный;
  • казеиновый.

Все виды протеинов имеют свои уникальные свойства, обладающие как достоинствами, так и недостатками. Учеными давно доказано, что казеин усваивается в организме человека достаточно медленно, постепенно освобождая аминокислоты в кровь. Он не особенно сильно оказывает влияние на синтез белка, хотя существенно притормаживает его распад, что делает его идеальным видом протеина для ночного употребления, дабы он защитил ваши мышцы от катаболизма (разрушения) во время сна.

Сывороточный протеин значительно быстрее высвобождает аминокислоты, усиливая тем самым синтез белка. К огромному сожалению, продолжается все это недолго - всего лишь 1 час. Вместе с этим резкое усиление синтеза белка сопровождается и ускоренным катаболизмом, что случается по причине чрезвычайной динамичности нашего организма. Ввиду этого сывороточный протеин станет наиболее удачной добавкой для употребления после тренировки или ранним утром, когда человек нуждается в быстром поднятии уровня аминокислот в теле.

Яичный и соевый протеин также используются спортсменами, однако ввиду своих множественных недостатков (на фоне 2 вышеперечисленных) употребляются реже. Подробнее о них мы расскажем далее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время "сушки"). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.


Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Казеин

Казеин является богатым источником протеина длительного действия. Медленное усвоение данного вида белка создает эффект продолжительного и постепенного насыщения мускулов аминокислотами. Какой протеин лучше - сывороточный или казеиновый? Ответа на такой вопрос не существует, так как оба имеют свои преимущества. Как показывают научные исследования, казеин способен обеспечивать мышцы аминокислотами на протяжении 7 часов, что запускает сильный антикатаболический эффект, отсутствующий при употреблении сывороточного протеина (сейчас мы говорим о длительной перспективе). Казеин является натуральным молочным продуктом без каких-либо химикатов. Он создается из обычного молока методом ультрафильтрации. Какой казеиновый протеин самый лучший? Ниже мы приведем несколько именитых брендов, выпускающих только высококачественную продукцию.

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein;
  2. Lipotropic Protein от LG Sciences;
  3. Dymatize Elite Casein.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время "сушки" (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина - это его цена, которая заметно ниже чем у его "конкурентов". Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем "лидеров" среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже - 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Какой протеин лучше?

Выше мы уже упоминали о лучших протеинах, которые доступны на рынке. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя из 4 видов явными лидерами можно назвать сывороточный и казеиновый протеины (как быстрый и медленный для усвоения, соответственно). Сейчас мы приведем последний рейтинг протеинов, где укажем лучшие комплексные варианты.

  1. Syntha-6 от BSN;
  2. Matrix от Syntrax;
  3. Probolic-SR от MHP;
  4. Protein 80 Plus от Weider.

Именно вышеуказанную продукцию наиболее часто рекомендуют к употреблению многие культуристы.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят - 110-159 / концентрат - 104;
  • цельное яйцо - 100;
  • коровье молоко - 91;
  • яичный белок - 88;
  • рыба - 83;
  • говядина - 80;
  • курица - 79;
  • казеин - 77;
  • соя - 74;
  • рис - 59.

Протеин дома

Разумеется, белки не накачают вас самостоятельно. Запомните, что протеин - это просто пищевая добавка, а не какой-нибудь анаболик. Он предназначен лишь для того, дабы вам удалось съесть дневную норму белка для "качка", которая составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса тела. Если у вас нет возможности приобрести готовый продукт, который, к сожалению, не слишком-то дешево стоит, можете приготовить спортивный протеин в домашних условиях из привычных продуктов. Мы не будем сейчас расписывать множественные рецепты, а укажем лишь продукты, которые подойдут для такого "блюда". Итак, в этот раздел можно отнести следующее: молоко и творог (обезжиренные), орехи, мороженое, яйца, какао-порошок, сухое молоко, фрукты для вкуса (желательно выбирать банан). Все это можно смешивать в блендере, получая вкусный и полезный коктейль. Какой протеин лучше для девушек? Все люди в плане питания одинаковы, а поэтому разницы между употреблением какого-либо белка у мужчин и женщин нет. Помните только, что очень сложно приготовить в домашних условиях такой коктейль, который подошел бы спортсменам во время "сушки". Все именитые производители максимально снижают количество жира и углеводов в конечном продукте, чего, безусловно, нельзя сделать дома.

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие - аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!


  1. Классический прот. Соотношение чистого белка порядка 70%. Самый дешевый источник. Коммерчески неуспешен из-за слабой рекламы.
  2. Whey прот. Соотношение чистого белка порядка 85%. Активно рекламируется производителями как самый крутой, навороченный и эффективный – из-за этого дороже чем КСБ и классический. Продается только в мелкой фасовке. Эффективен но дорог.
  3. КСБ прот. Соотношение чистого белка порядка 80%. Самый дешевый источник. Коммерчески неуспешен из-за слабой рекламы.
  4. Изолят. Соотношение чистого белка порядка 90%. Неоправданная расход белка. Нужен только для билдеров химиков, которые четко рассчитывают ферментацию и прием чистого продукта, следя за калорийностью питания вплоть до 1% расхода.
  5. В комплексах. Соотношение чистого белка порядка 50%. Используется в гейнерах, в комплексных протеинах. Эффективность низкая.

Для чего нужен?

Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, необходимо немного вернуться в биохимию. Все дело в том, что его скорость имеет явный анти-катаболический эффект, кроме того скорость всасывания варьируется от 3-х до 10-ти минут. А, следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?

  1. Перед тренировкой – снижение влияния .
  2. Во-время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
  3. После тренировки – закрытие белкового окна.

Как результат, это все помогает сдвинуть прогресс с мертвой точки. Правильный прием сывороточного белка поможет:

  1. На сушке – на ранних этапах, до слива натрия он снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время, для мышц приоритетнее синтез новых аминокислот, и, следовательно организм не будет пережигать белок на углеводы.
  2. На массонаборе – добить уровень белка, практически не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
  3. При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Поможет в качестве замены частым перекусам для
  4. При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Поможет увеличить силовые показатели, что создаст прекрасный .

Как принимать?

Как правильно принимать сывороточный протеин атлетам силовой направленности? Конечно, сейчас можно найти массу статей о том, как его принимают для похудения или для набора массы. Однако – это все миф. Все дело в том, что сывороточный протеин не подходит для сушки, как и для простого похудения из-за его аминокислотного профиля, но самое главное – это его скорость усваивания. Им нельзя закрыть ночное белковое окно, однако для дневного анти-катаболизма он вполне пригоден.

Давайте рассмотрим типичную схему приема сывороточного белка. Для этого нам понадобиться:

  • Рассчитать чистый вес.
  • Посчитать количество тренировок в неделю.
  • Рассчитать потребление белка из натуральной пищи.

Примечание: есть миф о том, что сывороточный белок не стоит принимать порциями более чем 30 грамм субстрата за раз. На самом деле – это не так. Все зависит от индивидуальной переносимости, а, следовательно, для одних эта доза может составлять и 100 грамм, в то время как для других и 30 грамм придется делить на разы.

Сывороточный белок, как и любой другой, предназначен для добивания недостатка его в организме. Рассмотрим классическую ситуацию. Атлет 75 кг – процент жира – 20. Находится на активном массонаборе. Нуждается в 2-х граммах белка на килограмм тела. Общее потребление белка из натуральной пищи – порядка 50 грамм полного аминокислотного комплекса. Общий недостаток – 70 грамм.

Как правильно пить сывороточный протеин в этом случае?

  1. В тренировочный день. 1 доза вместо ланча – 30 грамм смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается в течение 15 минут после окончания тренировки для закрытия белкового окна – до 60 грамм за раз. 3-я доза опционально, через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
  2. В не тренировочный день. 1 доза вместо ланча – 30 грамм смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.

Вот и все секреты. Не нужно никаких экстремальных схем для достижения оптимального результата. Кроме того, излишнее баловство белком может негативно сказаться на пищеварительной системе. В частности атлет просто перестанет усваивать натуральный белок.

Результативность

Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно достичь с ним?

  1. Улучшение силовых показателей. Несмотря на все свои показатели для роста массы и всю рекламу – основная задача белка, это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
  2. Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
  3. Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Небольшое заливание водой. Да, несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию, и делает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.

Лучшие сывороточные протеины

Итак, настало время поговорить о коммерции. Какой сывороточный протеин выбрать, и к какому производителю прислушиваться?

  1. КСБ 80% Беларусь – чистое сырье. Важно покупать его не у разрекламированных поставщиков, а поискать действительно белорусских дистрибуторов, закупка в этом случае возможна будет только в виде опта от 50 кг. Однако с другой стороны, вы получите запас белка на целый год, по цене втрое дешевле чем любой другой брендированный белок. Качество КСБ конечно не самое высокое – и его расход превысит стандартный примерно на 20%. Однако этот белок имеет полный аминокислотный состав, и отлично подойдет в качестве сырья на первые 12-18 месяцев занятий.
  2. Для тех, кто интересуется уже более качественными продуктами, можно порекомендовать сывороточный изолят от Optimum nutrition. Качество сырья на высоте. Имеет множество вкусов. Иногда дополняется валином. Из недостатков – более высокая цена, и неудобная фасовка. 2.5 кг это очень мало на месяц, поэтому приходится брать по 2 банки, что экономически невыгодно.
  3. BSN – пожалуй, лучший вариант. Самая высокая степень очистки сырья. Полное отсутствие эффекта заливания водой. Из недостатков только цена – порядка 30 у.е за кг продукта.

Во сколько обойдется?

Итак, настало время поговорить о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок является одним из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?

Если вы планируете оставаться в силовых видах спорта, то сывороточным протеином лучше закупаться сразу на 3 месяца – для этого подойдут мешки с фасовкой до 10 килограмм.

При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 килограмма белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки, или пакетики продающиеся в спортбарах фитнес-центров.

Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете непроверенным производителям, и захотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие же американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.

Ну и никогда не покупайте дешевые с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Поэтому если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества, и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, или крахмалов, что обойдется меньше доллара за кг.

Итог

Итак, зная, как употреблять сывороточный протеин сывороточный протеин – можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все таки протеин это не стероиды, а значит магического прироста в 10 кг в месяц можете не ожидать. Все на что вы можете рассчитывать это на стабильный прирост дополнительных 25 грамм белка в день, а следовательно ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный килограмм сухой массы в месяц. Т.е 12 кг сухого мяса в год.

В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок, или недополучать калорийность в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы это всегда 3 фактора:

  1. Питание – 30% успеха.
  2. Тренировки 50% успеха.
  3. Сон 20% успеха.

Протеины – общее название для особой популярной группы спортивных добавок. Они представляют собой порошкообразный концентрированный белок, получаемый путём специальной обработки белоксодержащих продуктов. Как известно, этот элемент является основным «строительным материалом» для мышечной ткани организма, поэтому протеиновые добавки широко применяются спортсменами-любителями и профессиональными бодибилдерами для форсированного набора мышечной массы.

Оценка качества и подбор спортивной добавки – очень сложный процесс. Дело в том, что получение концентрированного белка сопровождается применением специальных химических реакций. Это во многом влияет на вкусовые качества готового продукта, его усвояемость и переносимость. Поэтому к выбору необходимо подходить с толком и, хотя бы, минимальными знаниями в области протеиновых добавок. Но, дабы облегчить данный процесс, мы подготовили для вас рейтинг 15 самых лучших протеинов для набора мышечной массы. При его составлении учитывались следующие критерии:

  • мнение авторитетных спортивных источников и изданий;
  • отзывы любителей и профессиональных спортсменов;
  • сравнение ценовых характеристик и качественных составляющих.

Лучшие медленные протеины (казеин)

3 QNT Casein Protein

Самый низкокалорийный протеин. Экономичный расход
Страна: Бельгия
Средняя цена: 2050 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Некоторые протеиновые коктейли грешат избыточной калорийностью – так производители улучшают вкусовые качества своего продукта. Наращивание мышечной массы при их употреблении обязательно сопровождается повышением процента жира, что для бодибилдера крайне нежелательно, тем более для выступающего. Компании QNT удалось найти золотую середину: казеиновый протеин этой торговой марки обладает приятным вкусом (шоколадным, мультифруктовым или ванильным) и отличается низкой энергетической ценностью – в 1 порции всего 73 ккал. У аналогов этот показатель нередко переваливает за 100.

Для приготовления 1 порции необходимо добавить в 250 мл молока/воды 1 скуп порошка – это всего лишь 20 г. Таким образом, при однократном ежедневном приеме банки весом 908 г хватает на 45 дней, что весьма экономично. Правда, придется пожертвовать количеством белка, так как его в 1 дринке содержится 17,5 г.

Достоинства:

  • малокалорийность;
  • отсутствие послевкусия;
  • длительное насыщение;
  • доступная стоимость месячного курса.

Недостатки:

  • медленное растворение.

2 Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Лучшее вкусовое разнообразие. Выбор пользователей
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Качественная протеиновая смесь от известного производителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин высокой степени очистки, составляющий основу протеина, сочетается со структурным комплексом Aminogen, что даёт максимальный эффект от его употребления. Одна порция добавки содержит 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и минимальное количество жиров и углеводов.

Отличительной чертой Casein Gold Standard от конкурентов является обилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти различных вкусах, чем не могут похвастать другие казеиновые протеины. Основная же проблема добавки заключается в цене: за не самый оптимальный состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

Достоинства:

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое разнообразие – не приедается и не имеет «синтетического» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • содержание белка ниже, нежели в других «топовых» смесях.

Одной из важнейших характеристик спортивных добавок является быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины делятся на три типа:

  • Быстроусвояемые. К этой категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания цены и качества очистки от посторонних веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутках между приёмами пищи в течение всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм восполнял запасы белков и аминокислот в течение продолжительного периода времени.
  • Комплексные. Сочетают в себе быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в различных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и продолжается в течение длительного периода времени.

1 Weider Day & Night Casein

Прекрасная растворимость. Консистенция йогурта
Страна: Германия
Средняя цена: 1 150 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Людям, радеющим за набор мышц, не стоит ложиться спать голодными. Другое дело, что их вечерний рацион должен состоять из высокобелковых продуктов с минимально возможным содержанием калорий. Именно к таким относится протеиновый коктейль с казеином от известной торговой марки Weider . Для получения напитка нужно растворить в 300 мл молока 1,5‒2 мерных ложки порошка – при таком расходе 500-граммовой упаковки хватает примерно на 20 порций.

После размешивания получается 0,5 л низкокалорийного и в меру сладкого десерта, густотой напоминающего йогурт. Ассортимент вкусов невелик (ваниль, шоколад, шоколад с кокосом и ягодный крем), зато они нехимозные и практически всегда есть в наличии. Калорийность 1 порции, приготовленной на маложирном молоке или воде – 93 ккал. Жиров и углеводов практически нет, а белка содержится достаточно много – 21 г. Комочки пить не придется, поскольку фильтрация продукта выполнена безупречно.

Достоинства:

  • размешивается быстро и без образования комков;
  • отсутствуют проблемы с ЖКТ, нет чувства тяжести;
  • отлично утоляет голод, оптимален для вечернего приема.

Недостатки:

  • расфасовка в пакет.

Лучшие сывороточные гидролизаты

3 BioTech Fuel

Удобная порционная упаковка. Жидкая форма
Страна: США
Средняя цена: 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Еще никогда приготовление белковой добавки не было таким простым. Достаточно вылить все содержимое бутылочки в 500 мл воды и уже можно пить коктейль с 30 г протеина. Емкость объемом 50 мл не занимает много места в сумке и пригодится не только в спортзале, но и, к примеру, в качестве быстрого перекуса – чем не замена шаверме. Как и полагается сывороточному гидролизату в жидком виде, формула Fuel обладает максимальной скоростью усвоения, обеспечивает быстрое восстановление после тяжелой тренировки и создает все необходимые условия для роста мышц.

Дополнительно добавка обогащена комплексом витаминов B , L -аргинином, BCAA и таурином. А вот жиры и углеводы отсутствуют, так что за набор лишнего веса можно не переживать. По отзывам, работает продукт хорошо, особенно это чувствуется при приеме за 15 минут до тренировки. Единственное, на что нарекают некоторые потребители – специфический вкус у некоторых разновидностей продукта.

Достоинства:

  • комфортный прием протеина в любом месте;
  • повышенное содержание белка в 1 порции;
  • выгодная цена в сравнении с протеиновыми коктейлями в фитнес-барах.

Недостатки:

  • у некоторых составов вкус на любителя;
  • дорогой для постоянного употребления;
  • редко встречается в таре емкостью 500 мл.

2 Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

100%-й гидролизат. Прекрасная переносимость
Страна: Венгрия
Средняя цена: 2 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Гидролизированный протеин в сравнении с изолятом и концентратом гораздо быстрее усваивается и более эффективен для наращивания мышц. Однако технология его производства сложна, и производители стараются добавить к гидролизату более дешевые компоненты. Венгерская компания Scitec Nutrition предлагает своим потребителям бескомпромиссный вариант – 100% Hydrolyzed Whey Protein.

Кроме высокого содержания белковых частиц (28 г в 1 порции), состав примечателен наличием лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы. Зачастую у взрослых людей его вырабатывается недостаточно, и употребление сывороточного протеина приводит к появлению кишечных колик, вздутия и диареи. Как показывает практический опыт применения, протеиновый коктейль с добавлением лактазы переносится исключительно хорошо. Осталось только подобрать любимый вкус – особым почетом пользуется «ириска».

Достоинства:

  • качественный состав;
  • быстрое и беспроблемное усвоение;
  • продолжительность «сытого» периода (1 час);
  • редкий вкус ирисовых конфет.

Недостатки:

  • дороговизна – 2300 руб. за 910 г (26 порций);
  • дефицитность – не везде есть в наличии.

На сегодняшний день видовое разнообразие протеиновых спортивных добавок насчитывает десять отдельных категорий, которые характеризуются уникальными индивидуальными особенностями:

  • Сывороточный концентрат. Протеин этого вида имеет неполную очистку от примесных веществ – углеводов в виде лактозы и жиров. Это самый дешёвый вид сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят. Продукт быстрого усвоения. Способствует эффективному восстановлению мышц после тяжёлых тренировок.
  • Сывороточный гидролизат. Протеин высокой степени очистки. Его характерной особенностью является хорошая переносимость и очень быстрое усвоение.
  • Казеин . Медленноусвояемый вид протеина, который рекомендуется к применению перед сном.
  • Многокомпонентный протеин. Из названия становится ясно, что эта спортивная добавка состоит из нескольких видов протеинов. В его состав (в разных долях) входят сывороточные, соевые, яичные и казеиновые белковые концентраты.
  • Молочный протеин. Комплексный вид спортивной добавки. В его составе значатся казеиновый и сывороточный протеины.
  • Яичный протеин. Одна из самых дорогих протеиновых добавок. Производится на основе яичного белка, где содержатся аминокислоты всех необходимых организму групп.
  • Растительные протеины. В отличие от яичных имеют неполный аминокислотный состав, да и по общей биологической ценности в значительной степени уступают протеинам на основе животного белка.
  • Соевый протеин. Одна из разновидностей растительных протеинов. Причина выделения в отдельную группу неизвестна, но в производстве применяется соевый белок.
  • Мясной протеин. Наиболее «близкий» организму протеин. Усвояется медленно, но полностью. Не содержит лактозы (хорошая переносимость) и богат натуральным креатином. Изготавливается из говяжьего белка.

1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Лучшее содержание белка. Наличие BCAA-аминокислот
Страна: США
Средняя цена: 3 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Протеиновый гидролизат Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition является одним из популярнейших продуктов на уровне профессиональных спортсменов. Механизм гидролиза довёл усвояемость состава до высоких значений, поэтому питание мышечной ткани начинается уже через 20-30 минут после приёма. Каталитические процессы в организме подавляются, уступая место форсированному анаболизму. Более того, за счёт приёма белка и BCAA-аминокислот, входящих в состав, повышаются силовые показатели и анаэробная выносливость. Стоимость такого гидролизата довольно высока, однако плата за высокое качество справедлива, и вряд ли способна вызвать недоумение со стороны потенциального покупателя.

Достоинства:

  • высокое качество протеиновой смеси;
  • наличие в составе BCAA-аминокислот (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин);
  • 30 грамм белка в одной порции протеина;
  • ускоренные релаксационные и восстановительные процессы, обусловленные высокой скоростью абсорбции.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сывороточные изоляты

3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Лучшее содержание белков в порции
Страна: США
Средняя цена: 1 596 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

ISO Sensation 93 – это настоящая комплексная добавка, вобравшая в себя не только высококонцентрированный белок, но и группу дополнительных микроэлементов, глютамин и специальное вещество под названием Colostrum. Последнее представляет собой естественный регулятор биохимических процессов, происходящих в организме. Этот регулятор оптимизирует процессы усвоения белков и аминокислотных соединений, положительно влияя на и без того ускоренный процесс анаболизма в ходе применения протеина. Сам изолят получается в результате сложных процессов микрофильтрации при низких температурах, сохраняя в себе всевозможные питательные элементы.

Достоинства:

  • в одной порции протеина содержится 30 граммов концентрированного белка;
  • изолят IsoChill проходит стадию низкотемпературной микрофильтрации для созхранения максимального количество питательных элементов;
  • высокая стоимость, обусловленная, тем не менее, отличным качеством продукта.

Недостатки:

  • в начальной стадии употребления может возникать некоторый дискомфорт.

2 SynTrax Nectar

Высокое качество переработки сыворотки
Страна: США
Средняя цена: 2 191 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сывороточный изолят с великолепным качеством очистки от примесных веществ. Это именно тот случай, когда протеин содержит в себе исключительно белковую составляющую – ни капли жиров и углеводов. Очень популярен у любителей – форумы буквально ломятся от отзывов на изолят. В частности, пользователям очень нравится вкусовой ряд протеина. Однако то, что он начинает сильно пениться при приготовлении коктейлей, является небольшим недостатком. В остальном же отмечается хороший прогресс в силовых параметрах, так и при общем наборе мышечной массы. Конечно, за высокое качество придётся платить. Но, как уверяют счастливые потребители, оно того стоит.

Достоинства:

  • ультравысокое качество очистки белка от примесей (жиров и углеводов);
  • высокая степень абсорбции и усвояемости;
  • оказывает значительное влияние на рост силовых параметров и анаэробной выносливости;
  • мышечная масса набирается эффективнее.

Недостатки:

  • при размешивании обильно пенится, но не образует комочков.

1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: США
Средняя цена: 3 616 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Изолят, обладающий высочайшей степенью усвояемости за счёт присутствия в составе лактозы (молочной сыворотки) и аминогена. Представитель третьего поколения протеиновых добавок Optimum Nutrition. В числе его компонентов – жиры и углеводы, общее содержание которых не превышает одного и трёх граммов на порцию соответственно, а также 24 грамма ультрафильтрованных белков и аминокислотных добавок. За счёт ускоренной абсорбции их рекомендуется употреблять между основными приёмами пищи. Протеин получил признание не только любителей, но и профессиональных бодибилдеров, выступающих на элитных мировых соревнованиях.

Достоинства:

  • цена, полностью оправдывающая качество продукта;
  • применение ультрафильтрации к сывороточному концентрированному белку;
  • высокая скорость усвояемости белков и микроэлементов;
  • разнообразие вкусовых добавок;
  • рекомендуется к приёму два-три раза в день между основным питанием.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие сывороточные концентраты

3 Pure Protein Whey Protein

Самая выгодная цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 660 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Несмотря на широкую известность бренда, Whey Protein от Pure является довольно средненьким сывороточным протеином. Всё дело в том, что основной упор при создании продукта был сделан не на высокое качество, а на бюджетную составляющую, дабы предоставить потребителям недорогую добавку. Двоякая ситуация, в которой заключён и главный недостаток, и главное достоинство. Очистка от жиров и углеводов оставляет желать лучшего: их содержание в протеине равно 2,9 и 3,2 граммам на порцию соответственно. При этому полезного белка, абсорбция и усвоение которого протекает практически в штатном режиме, составляет всего 21 грамм.

Достоинства:

  • низкая, по сравнению с конкурентами, стоимость;
  • даёт неплохой прогресс в росте мышечной массы.

Недостатки:

  • неплохое качество, которое, тем не менее, не дотягивает до уровня конкурирующих добавок;
  • при приёме возможны появления отрицательных реакций желудка.

2 Scitec Nutrition 100% Whey Protein

Идеальное соотношение цены и качества
Страна: Венгрия
Средняя цена: 3 310 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Венгерская протеиновая добавка Scitec Nutrition 100% Whey Protein по праву может считаться одной из лучших в своём классе. При изготовлении протеин проходит три этапа проверки и контроля качества, направленных на измерение соответствия уровня содержания аминокислот, микроэлементов, жиров и углеводов, а также наличия в составе заявленного количества белка. Конечно, уровень содержания последнего элемента, равный 22 граммам на порцию – не эталонный, – однако вполне достаточный для обеспечения стабильных анаболических процессов в мышечных тканях. Одной банки (2,35 килограмма) хватает на приготовление 78 порций протеинового коктейля.

Достоинства:

  • выгодная цена;
  • хорошее торможение катаболических и активация анаболических процессов в организме;
  • заметный прирост мышечной массы после трёх-четырёх недель использования (при условии интенсивных нагрузок);
  • содержание полезных веществ, в том числе аминокислот BCAA и активных микроэлементов.

Недостатки:

  • неоптимальное количество белка.

1 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Лучшее качество протеина
Страна: США
Средняя цена: 2 697 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный сывороточный протеин, сочетающий в себе элементы концентрата и изолята белочной структуры. Они идеально подходит как профессиональным атлетам, так и начинающим спортсменам, решившим связать себя со спортом. Его характерной особенностью является очень быстрое растворение в жидкости, без образования комков и ненавистного многим потребителям вспенивания. Вкусовой ряд содержит в себе оригинальный (натуральный) оттенок, на фоне которого не ощущаются ни остаточный привкус, ни последующая стадия дискомфорта в желудке. За быстрое насыщение мышечной ткани аминокислотами отвечают введённые в состав пептиды, поэтому даже при не самых интенсивных нагрузках происходит прирост качественной мышечной массы.

Достоинства:

  • высокие оцени от потребителей, большой спрос на продукт;
  • универсальность, достигнутая сочетанием концентрата и изолята белка;
  • разнообразие вкусов, среди который имеется и, так называемый, натуральный;
  • при смешивании не пенится, не сбивается в комки, имеет приятный вкус;
  • наличие пептидов усиливают и ускоряют процесс абсорбции;
  • результаты действия видны даже при посредственных нагрузках.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Лучшие многокомпонентные протеины

3 BSN Syntha-6

Лучший состав протеиновой добавки
Страна: США
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Многокомпонентность этого протеинового «набора» очевидна уже на этапе чтения состава. Это красная баночка сочетает в себе практически все виды протеинов, быстро- и медленноусвояемых, поэтому одна порция способна «запитать» мышцы на большую часть дня. Но стоит быть осторожным: наравне с белками добавка содержит внушительные дозы углеводов и жиров, в разы повышающих калорийность. Если Вы преследуете цель нарастить мышечную массу и сжечь жир, то этот протеин не для Вас. Он идеально подойдёт для высокоактивных атлетов, в тренировочном цикле которых прописаны интенсивные аэробные нагрузки.

Достоинства:

  • сочетает в себе белки различной быстроты усвояемости;
  • комплекс микроэлементов и пептидов влияет на скорость абсорбции аминокислот в кровь, а затем и в мышцы;
  • оптимальная стоимость, соразмерная общему качеству продукта.

Недостатки:

  • некоторые вкусы являются излишне «экзотическими»: «печенье» имеет горьковатый привкус, а «шоколадная мята» - излишне морозные условия для питья.

2 VP Laboratory 100% Platinum Whey

Широкая аминограмма. Ферментный комплекс в составе
Страна: Великобритания
Средняя цена: 1 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Для роста мышц требуется полноценный набор аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом, а часть должна поступать вместе с едой. В привычном для большинства людей питании процент белковой составляющей из незаменимой группы слишком мал, и дефицит можно восполнить, если регулярно пить протеиновый коктейль из порошка 100% Platinum Whey . В нем содержатся 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот, что существенно улучшает аминограмму ежедневного рациона.

Производитель очень подробно расписал состав, и при его анализе мы обратили внимание, что в нем отсутствуют в обилии содержащиеся в обычных продуктах аминокислоты (таурин, глютамин), которыми некоторые фирмы стараются удешевить продукт. Кроме того, в добавку включена комплексная смесь ферментов DigeZyme® с протеазой, амилазой, лактазой и другими катализаторами пищеварительных процессов. В результате концентрат сывороточного белка, который в составе занимает первое место, переносится ЖКТ достаточно легко.

Достоинства:

  • наличие всех необходимых аминокислот;
  • отсутствие удешевляющих ингредиентов;
  • мультиэнзимный комплекс;
  • приятно пить фруктовые вкусы.

Недостатки:

  • подорожание протеина до уровня ТОП-продуктов;
  • сывороточный концентрат на первом месте в составе.

1 Maxler 100% Golden Whey

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Германия
Средняя цена: 2 600 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Это очень популярный продукт, который не нужно заказывать заранее и издалека – его можно встретить в любом магазине спортпита. Его ценят и те, кто озадачен набором массы, и те, кому нужно сбросить лишний вес. В состав включены все формы сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, поэтому продукт незаменим в период интенсивных тренировок, когда требуется одновременно снизить калорийность питания и удержать либо поднять силовые показатели.

Кроме того, в прот добавлен комплекс аминокислот BCAA , способствующий восстановлению потраченной энергии, синтезу сократительных волокон мышц и выравниванию аминокислотного баланса. Так что его прием вполне оправдан не только перед тренировкой, но и после нее, а также перед сном. По эффективности опытные спортсмены сравнивают 100% Golden Whey от Maxler с «Оптимум Нутришн», а по стоимости они отличаются в несколько раз. Вот только даже сладкоежки нарекают на избыточную сладость, и все равно не могут отказаться от своих любимых вкусов – «ванильное мороженое» и «печенье-крем».

Достоинства:

  • распространенность в торговых точках;
  • универсальный состав;
  • ощутимый эффект.

Недостатки:

  • слишком сладкий;
  • повышенное пенообразование.

    В спортивной среде давно известно, что для ускорения набора мышечной массы без протеиновых добавок практически не обойтись.

    Существует большое количество разновидностей . Каждая из них используется спортсменами для достижения тех или иных задач, так как свойства белка зависят от происхождения и способа получения. Например, для интенсивного увеличения мышечной массы больше всего подходит сывороточный белок, а для постепенного ночного восстановления мускулатуры - казеин.

    Любой вид протеина бывает разных степеней обработки: концентрат, изолят и гидролизат. Однако мы в таком виде привыкли видеть только сывороточный белок.

    Сывороточный протеин

    Наиболее распространенный и популярный вид протеина — .

    Концентрат сывороточного протеина

    Это самая распространенная форма сывороточного белка, в потому и самая популярная. Используется для набора мышечной массы, при похудении, а также для поддержания хорошей физической формы. Содержит много белка, но также самый большой процент жиров, углеводов и холестерина из всех трех форм. В среднем на их долю приходится 20% массы продукта или немного больше.

    Концентрат сывороточного протеина подойдет новичкам, для которых на первых этапах тренировок не так критично наличие в рационе липидов и сахаров. Еще одним достоинством является дешевизна относительно остальных видов.

    Изолят сывороточного протеина

    Концентрат сывороточного белка при дальнейшей обработке превращается в изолят. Создается путем фильтрации молочного белка, побочный продукт процесса производства сыра и т.п. Добавка представляет собой насыщенный белками состав - от 90 до 95%. При этом в смеси также присутствует небольшое количество жиров и углеводов.

    Гидролизат сывороточного протеина

    Полное очищение сывороточного белка от примесей приводит к образованию . Он содержит только белок - аминокислоты, пептидные цепи. Диетологи считают, что такая добавка не оправдывает свою высокую цену. Однако ее преимущество в максимальной скорости усвоения.

    Казеин

    Усваивается медленнее, чем сывороточный протеин. Эту отличительную черту можно рассматривать как преимущество добавки, если употреблять ее перед сном. Ученые доказали, что во время сна надпочечники вырабатывают - катаболический гормон стресса. При этом соединение воздействует на белки мышечных клеток, разрушая их, а, следовательно, уменьшает объем мускулатуры. Поэтому казеиновые добавки идеально подходят для нейтрализации распада белка в ночное время.

    Соевый протеин

    Предназначены для людей с лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Стоит иметь в виду, что продукт имеет низкую биологическую ценность из-за растительного происхождения белка, поэтому здоровым людям лучше отдать предпочтение другим видам добавок.

    Яичный протеин

    Содержит все необходимые аминокислоты, а также быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Используется при аллергии на другие виды белка. Минус - высокая цена.

    Молочный протеин

    Содержит 80% казеина и 20% сывороточного белка. Добавка, как правило, применяется между приемами пищи, так как смесь хорошо подавляет чувство голода и предотвращает распад пептидов.

    Когда нужно принимать разные виды протеина?

    Топ 14 протеиновых добавок

    • Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition содержит большое количество белка и протеинов с разветвленными боковыми цепями.
    • Syntha-6 от BSN отличается демократичной ценой и высоким качеством.
    • ISO-100 от Dymatize имеет большой выбор вкусов.

    Лучшие добавки на основе казеина

    • Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition характеризуется оптимальной биологической ценностью, так как в состав добавки входит высокая концентрация белка.
    • Elite Casein отличается демократичной стоимостью.

    Лучшие сывороточные концентраты

    • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition характеризуется высоким качеством состава - отсутствуют пустые наполнители, количество жиров и углеводов меньше, чем в концентратах других производителей.
    • 100% Whey Protein от Scitec Nutrition сочетает относительно демократичную стоимость и высокое содержание белка.
    • Pure Protein Whey Protein отличается низкой ценой.

    Лучшие изоляты сывороточного белка

    • 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition насыщен белками, имеет низкую себестоимость.
    • Syn Trax Nectar отличается наиболее качественной переработкой.
    • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition имеет в составе высокое содержание протеинов.

    Лучшие комплексные добавки

    • Matrix от Syntrax отличается качеством высшей категории и многокомпонентным составом из трех видов белка.
    • Protein 80+ от Weider - оптимальная цена за упаковку.
    • Probolic-S от MHP характеризуется низкоуглеводным составом, в который входят все необходимые аминокислоты.

    Соотношение цен

    Вид протеина Название марки Стоимость за кг, рублей
    Гидролизат Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition 2580
    Syntha-6 от BSN 1310
    ISO-100 от Dymatize 2080
    Казеин Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition 1180
    Elite Casein 1325
    Концентрат Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition 1005
    100% Whey Protein от Scitec Nutrition 1150
    Pure Protein Whey Protein 925
    Изолят 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition 1405
    Syn Trax Nectar 1820
    ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition 1380
    Комплексы Matrix от Syntrax 975
    Protein 80+ от Weider 1612
    Probolic-S от MHP 2040

    Топ отечественных протеинов

    Подборка лучших по мнению портала протеинов Российского производства.

    Binasport WPC 80 производится российской фирмой Бинафарм. За несколько лет работы над протеинами специалисты добились отменного качества. Используется профессиональными спортсменами России и стран СНГ. Продукция прошла все необходимые проверки качества, которые устраивал Научный исследовательский институт физкультуры и спорта. Главным достоинством этого протеина является высокое содержание белка, чистая технология производства, быстрая усвояемость.

    Geneticlab WHEY PRO - изделие отечественной фирмы Генетиклаб, занимает второе место в топе среди остальных добавок благодаря своему составу. Этот протеин имеет высокую биологическую ценность, содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы. Кроме того, продукция производится с помощью современных технологий без добавления кристаллической целлюлозы и других бесполезных компонентов, которые часто используются недобросовестными компаниями. Генетиклаб был основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. За последнее время продукция компании прошла несколько независимых проверок качества.

    Отечественная компания Геон была основана в 2006 году. Изначально производитель ориентировался на продажу сырьевого материала для производства фармакологических препаратов. С 2011 года фирма производит собственную линейку спортивного питания. Продукция отличается высокой биологической ценностью, быстрой усвояемостью. В составе отсутствуют жиры и углеводы. В производстве не используется глютен, красители и консерванты, поэтому добавки безвредны. Geon EXCELLENT WHEY относится к концентрату.

    Компания по производству спортивного питания R-Line существует на рынке с 2002 года. Изготавливаются добавки на территории Санкт-Петербурга. Продукция отличается высоким качеством и надежной системой проверок состава. Сырье для получения протеина поставляется зарубежными компаниями. Среди достоинств можно выделить разнообразие вкусов, быструю усвояемость, высокую концентрацию протеина, безопасный комплексный состав. Тренеры и диетологи рекомендуют принимать протеиновую добавку людям, склонным к набору веса.

    LevelUp 100% Whey

    Отечественная фирма LevelUp уже несколько лет занимается производством спортивного питания. И все это время продукция компании держится в рейтинге лучших производителей протеина. В состав добавки входит оптимальное содержание аминокислот, белки с разветвленными боковыми цепями, что увеличивает эффективность работы протеина в отношении роста мускулатуры.

    Рейтинг добавок с протеином для разных целей

    Спортивное питание, представленное протеиновыми коктейлями, используется и мужчинами, и девушками. Применение белка способствует укреплению мышечного каркаса, снижению утомляемости, а также похудению.

    Для набора веса мужчинам

    Наиболее эффективными с точки зрения увеличения массы мышечных волокон является сывороточный, яичный и говяжий протеины. Эти добавки способствуют насыщению организма аминокислотами. Вместе с ними рекомендуется принимать белки медленного типа, то есть казеин. Это связано с потерей некоторого количества мышц во время сна под действием кортизола - гормона, вырабатывающегося надпочечниками. Соединение участвует в расщеплении белков и других физиологических процессах.

    Если необходимо увеличить только мускулатуру, рекомендуется выбирать добавки, в составе которых отсутствуют жиры, то есть гидролизаты сывороточного протеина - BSN Syntha-6, Dymatize ISO-100.

    Профессиональные спортсмены, как правило, не употребляют соевые протеины, так как их эффективность гораздо ниже. Добавки пользуются популярностью у людей, имеющих лактозную непереносимость.

    Для наиболее быстрого прироста мышечной массы мужчинам рекомендуют использовать гейнер, в состав которого входит не только белок, но и углеводы. Сахара провоцируют выработку инсулина поджелудочной железой. Такой эффект не только ускоряет расщепление углеводов, но и увеличивает транспорт питательных веществ в ткани, в том числе и мышцы. Однако это лишние калории, и целесообразность приема гейнеров нужно согласовывать с тренером. Обычно их советуют принимать только худощавым людям. Тем же, кто склонен к ожирению, лучше отказаться от этих добавок.

    Девушкам для быстрого похудения

    Чтобы сбросить лишние килограммы диетологи советуют приобретать протеиновые коктейли, в состав которых входит как можно меньшее количество липидов и сахаров, например гидролизат Dymatize ISO-100 или изолят Syn Trax Nectar.

    Применение протеина для похудения оказывается достаточно эффективным. На фоне физических нагрузок и поступления необходимых аминокислот происходит укрепление мускулатуры и сжигание запасов жиров. Наиболее оптимальной добавкой для девушек считается сывороточный протеин. Можно использовать казеин и соевый белок, однако в этом случае интенсивность похудения будет более низкой.

    Режим употребления и количество протеина зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому для наиболее эффективных результатов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

    Мифы о непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы обуславливается снижением функции или продукции фермента лактазы, а также плохой всасываемостью компонента молока. С рождения у человека происходит выработка энзима, который предназначен для расщепления компонентов молока. С возрастом секреция лактазы резко снижается, в результате чего в старости многие пожилые люди не могут употреблять молочную продукцию в больших количествах из-за появления неприятных диспепсических симптомов.

    Нарушение в работе или выработке фермента объясняется генетическим нарушением. Выделяют также вторичную гиполактазию, которая развивается на фоне болезни, сопровождающейся поражением слизистой оболочки кишечника.

    Лактоза содержится в водной части молока, в результате чего большинство продуктов не представляют опасности для людей, столкнувшихся с проблемой недостаточной выработки фермента. Однако в случае истинной непереносимости даже следы лактозы вызывают у больного тошноту, вздутие живота, диарею, поэтому следует внимательно изучать состав спортивного питания. Большинство производителей выпускают специализированные изделия, предназначенные для людей, страдающих гиполактазией:

    • изолят All Max Iso Natural, Pure Whey, в состав которого входит фермент лактаза;
    • гидролизат Optimum Platinum Hydrowhey;
    • яичный белок Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
    • соевая добавка Advanced Soy Protein от Universal Nutrition.

    Чем заменить протеин?

    Существует несколько продуктов, которые могут заменить употребление протеиновых добавок.

  1. Прежде всего, это куриные яйца, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. Если спортсмену необходимо набирать лишь мышечную массу, рекомендуется употреблять только белковую часть продукта, так как в желтке содержится много жиров.
  2. Эффективным заменителем искусственных биологических добавок является говяжье мясо. В нем высока концентрация белка при небольшом содержании жиров. Диетологи советуют исключить употребление свинины и баранины в связи с высокой жирностью.
  3. Молочная продукция - достойная замена дорогого спортивного питания. Бодибилдеры отдают предпочтение молоку и творогу.

Единственный недостаток натуральной пищи в том, что для получения того же количества белка, ее нужно съесть намного больше, чем протеиновой добавки. А это, в свою очередь, потребует усилий над собой.

Протеин и белково-углеводное окно

В бодибилдинге распространена гипотеза, согласно которой в первые полчаса-час после тренировки возникает белково-углеводное окно. Это состояние организма, характеризующееся изменением привычного хода метаболических процессов - резко увеличивается потребность в белке и жирах, при этом поступление этих веществ приводит к ускоренному развитию мускулатуры и отсутствию депонирования жиров. Гипотеза не доказана, но спортсмены используют предположение, употребляя спортивное питание до и после тренировок.