Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах всаа? Аминокислота изолейцин, полезные свойства, избыток и недостаток, изолейцин в продуктах Незаменимые аминокислоты. Изолейцин

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

Это незаменимая аминокислота , которая не может вырабатываться организмом животных, и должна поступать из вне с пищей, в основном в составе белков . Основным свойством изолейцина является его участие в синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Так же изолейцин влияет на уровень сахара в крови, что позволяет ему участвовать в энергетическом обмене.

Незаменимые аминокислоты. Изолейцин.

Изолейцин важен для спортсменов и людей, которые стремятся к сохранению красивой фигуры , т.к. выступает в качестве источника энергии для мышц и головного мозга, применяется для восстановления мышечной ткани и повышении выносливости.

Недостаток изолейцина проявляется симптомами схожими с симптомами гипогликемии. Т.е головокружение, тошнота, слабость. Наблюдается так же тремор мышц (т.е. дрожание мышц) и отсутствие аппетита (анорексия).

Суточная потребность организма в изолейцине 3 – 4 грамма. Причем важна пропорция, баланс между другими аминокислотами: лейцином и валином. Наиболее приемлемый вариант: на каждый миллиграмм изолейцина должно приходится 2 мг лейцина и 2 мг. валина.

Приведу таблицу содержания изолейцина в продуктах (на 100гр):

Как видно эта аминокислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако все зависит от количества белков . Для получения суточной нормы изолейцина человеку необходимо съедать 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Пытаясь получить всю норму из продуктов растительного происхождения требуется съедать 400 гр. орехов, или 300-400 гр. фасоли, или 800 гр. гречки!!! Я считаю, что все-таки мясо является необходимым компонентом в пище любого человека. Это очень питательный продукт, обеспечивающий нам необходимый набор полезных веществ, а так же дающий энергию и силу для ежедневной деятельности.

Проанализируйте свой рацион. Может оказаться, что мы недобираем необходимое количество белковой пищи. Съедая в день утром тарелку каши, на обед одну котлету, а вечером порцию рыбы мы реально недополучаем необходимое количество белка . Обратите, пожалуйста, внимание на этот факт! Позже мы поговорим об этом подробнее.

Будьте красивыми и здоровыми!

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр "Пармезан" 1890 мг 95%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Сыр "Швейцарский" 50% 1110 мг 56%
Минтай 1100 мг 55%
Скумбрия 1100 мг 55%
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 990 мг 50%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Горбуша 940 мг 47%
Судак 940 мг 47%
Щука 940 мг 47%
Сыр "Чеддер" 50% 930 мг 47%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Фундук 910 мг 46%
Арахис 903 мг 45%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Фисташки 893 мг 45%
Сыр "Рокфор" 50% 880 мг 44%
Сыр "Фета" 803 мг 40%

Статья добавлена: 2017-10-09

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

В человеческом организме каждый компонент играет отведенную ему роль и влияет на течение внутренних процессов. Важным элементом строения тела и состояния здоровья являются аминокислоты . Одной из самых значительных для организма незаменимых аминокислот является изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе. Наряду с лейцином и валином, эта аминокислота составляет почти 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, почему он имеет такое большое значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он необходим, и можно ли восполнить дефицит этой аминокислоты?

Изолейцин – польза и роль в организме

Каковы же основные функции этой важной аминокислоты в нашем организме? Прежде всего, это участие в производстве гемоглобина . Именно поэтому от нее зависит качество крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела , предупреждает распад мышц , заживляет и регенерирует их. В случае интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, особенно пловцов, бодибилдеров и бегунов.


Кроме поддержки мускулов, изолейцин также дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Вещество помогает вырабатывать некоторые гормоны и ферменты, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин способствует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.

Уровень этой аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром дефиците могут возникать такие симптомы, как головная боль , депрессия , головокружения, неприятные ощущения в мышцах, быстрая утомляемость , снижение иммунитета и аппетита . Хронический недостаток этого вещества может вызвать патологическое состояние, называемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже определенной нормы. Особо это касается людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым необходимо дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден также и переизбыток этой аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, апатия, сгущение крови, повышением уровня свободных радикалов и аммиака. На физиологическом уровне это чревато серьезным отравлением.



Изолейцин также отражается и на нашей внешности. Количество незаменимых «аминок» в организме влияет на скорость обменных процессов, поэтому, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем быстрее обновляются ее клетки. Они важны для женского организма во время менопаузы и являются залогом нормального роста детского организма. Экспериментальным путем ученые пришли к выявлению антибактериальных свойств изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить причины диареи.

Суточная потребность в изолейцине зависит от образа жизни человека и уровня его физической и эмоциональной нагрузки:

  • при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в сутки;
  • при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в сутки;
  • при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в сутки.

Синтетический изолейцин является медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и должен отпускаться по рецепту врача. У него имеются и особые показания. Прежде всего, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса , дефицит аминокислоты в организме. Среди других показаний – отеки вследствие нарушения водного баланса, и даже высокий уровень холестерина , так как аминокислота способна выводить его излишки. В некоторых случаях изолейцин необходим людям, придерживающимся строгих систем питания, особенно с низким содержанием белков, а также тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварением. И наоборот – если вы придерживаетесь белковой диеты , то дополнительный изолейцин вам не нужен.

Изолейцин в спорте


Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота является важной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, чтобы максимально избавиться от подкожного жира и визуально подчеркнуть мышцы. При этом организм, лишенный основного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, которые организм начинает «пускать в ход» для жизнеобеспечения. Это приводит к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Именно поэтому они принимают специальную добавку под названием ВСАА , в которую входят три основные аминокислоты. Комплекс принимают перед тренировкой и после, а если занятие длится больше часа, то и в процессе. В нем, как правило, тщательно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «коллег» валина и лейцина. В такой комбинации они усваиваются гораздо полнее. Кроме сохранения мышечной ткани, эта «аминка» также принимает активное участие в производстве, накоплении и распределении гликогена , что также имеет большое значение для длительности и эффективности тренировочного процесса.



Стоит также отметить, что без рекомендации специалиста принимать такой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана , а это может спровоцировать мигрень и бессонницу . Избыток этой аминокислоты также влияет на уровень серотонина , а это может вызвать перепады настроения , вплоть до развития депрессии. Болезни печени, поджелудочной железы, почек, а также желчевыводящей системы являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит помнить, что для употребления, а главное – полноценного усвоения и функционирования – изолейцина необходим определенный набор ферментов, которые катализируют необходимые процессы в организме. В ином случае возникает риск кетоацитоза, то есть нарушение углеводного обмена.

Продукты-источники изолейцина


Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой , и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль. Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает . Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое , а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в и , так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при , изолейцин необходим и тем, кто . Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.